Назад к списку

КОГО ПОСЕЛИТЬ, ЧТОБЫ ПРУД БЫЛ ЧИСТЫМ 

Мутная, цветущая вода, куча водорослей – это, наверное, самый большой страх многих обладателей загородных участков, который не дает воплотить мечты о собственном прудике в жизнь. А зря. Ведь с любым, даже самым небольшим водным объектом, на участке становится более уютно и красиво.

Есть много способов, с помощью которых можно легко уберечь свой пруд от зацветания, а себя – от лишней работы. Давайте по порядку.


1.Специальные виды рыб, так называемые "санитары пруда". Итак, если стоит цель "очистить водоем от грязи, тины и водорослей", толстолобики и белый амур – это идеальный вариант. Их недаром в народе прозвали санитарами прудов. Они способны очистить мутную, зацветшую зеленоватую воду не хуже магазинных фильтров. Это связано с тем, что эти породы не прочь покушать сочной зелени растений (элодея, ряска). Кстати, белый амур вообще всеяден в этом плане. Он ест все, начиная от нимфеи и заканчивая рогозом. С такими обжорами вашему пруду не страшна никакая растительность. Например, белый амур в сутки съедает такое количество травы, сколько сам весит. Толстолобика и амура в пруду можно увидеть редко, только по утру, когда они выбираются на мель, чтобы "погреть бока". Все остальное время эти рыбы проводят в глубине, прячась за корягами или в зарослях растений и водорослей. При этом хозяину следует помнить, что такие крупные породы следует регулярно подкармливать.Толстолобики и белые амуры не слишком требовательны к условиям среды, в которой обитают. Их можно держать отдельно в качестве рыбы для очистки пруда от ила, а также подселять в пруды, где живут карпы. 

Определяющие факторы в пользу выбора толстолобика и амура:- их устойчивость к инфекционным заболеваниям;- способность хорошо переносить как высокую, так и низкую температуру;- небольшие затраты, связанные с содержанием рыбы.Владельцам прудов с толстолобиками и амурами стоит знать, что эти обжоры не только быстро очищают воду от лишних водорослей. В короткое время пруд может лишиться всей растительности. А это, в свою очередь, спровоцирует нарушение экосистемы.П.С. Рыб, которые чистят пруд, специалисты называют фитофагами))) 

2.Раки - не только «санитары» , но и «индикаторы чистоты водоема». Ведь раки могут обитать только в очень чистой, насыщенной кислородом воде, а не в отравленной различными химическими выбросами. Основу их рациона составляют не только рыба и личинки например стрекоз, но и пропащее испорченное мясо падали, чей запах раки улавливают с расстояния в десятки метров. Таким образом, раки очищают свой водоем от гниющих органических останков, чистят его. Если, например, живое существо умерло по причине какой-нибудь болезни, то продолжая разлагаться в воде, оно будет тем самым заражать все окружающее пространство, включая всех живых существ, находящихся поблизости. Но раки в состоянии переварить буквально все, они имеют отличный иммунитет к процессам гниения и ко многим бактериям, потому поедая даже зараженную тушку рыбы, раки абсолютно себе не вредят. Вообще они ведут очень активный образ жизни, все время обследуя дно водоема в поисках возможной пищи. И благодаря этому, вполне заслуженно получили звание санитаров водоемов.

3.Вьюн - это отличный кандидат на заселение в пруд. Часто возникает такая ситуация, что рыба съедает не весь корм, который попал в водоем. Корм опускается на дно и начинает медленно разлагаться, поглощая кислород, а также служит пищей для размножения вредных водорослей. В такой ситуации наиболее целесообразно купить вьюна в ваш водоем. Многие называют вьюна "санитаром пруда", и он получил это звание вполне заслуженно. Вьюны отличаются отличной приспособляемостью и выживают в самых невероятных условиях. Если водоем пересыхает, вьюн может находиться в состоянии анабиоза на время засушливого периода. Этой рыбе не нужен кислород, растворенный в воде, они дышат воздухом, периодически поднимаясь к поверхности пруда и заглатывая кислород. И естественно, эта рыба прекрасно переносит зиму. 

4.Перловица обыкновенная (мидия, ракушка — unio pictorum) — моллюск, широко распространенный по всей территории России. Питание перловицы происходит одновременно с ее дыханием. Моллюск заглатывает воду через «сифон», она поступает в жаберную полость, принося кислород к жабрам. Вода несет с собой мелкие живые организмы, в том числе и потенциальных паразитов, опасных для рыб, а также остатки разлагающихся растений и испражнений рыб, находящихся на дне. Моллюск заглатывает их, при помощи двух пар ротовых лопастей, расположенных на переднем конце тела. Таким образом перловица очень эффективно избавляет пруд от опасных микроорганизмов и предотвращает зацветание пруда. Давно известно, что в водоёмах где есть перловица вода всегда чище. Растет перловица достаточно медленно. Ее возраст можно определить по количеству полос на створках раковины (подобно кольцам на срезе дерева, каждая полоса означает годовой прирост). Зимует перловица в наших условиях идеально. Отличительная особенность перловицы в том, что если на дне нет субстрата для передвижения, то перловица будет лежать не двигаясь и фильтровать воду посредством самотёка воды в пруду.

 5.Беззубка (c латинского - аnodonta) - относится к роду пресноводных двустворчатых моллюсков семейства унионидов (Unionidae). Распространены эти моллюски в Европе, Азии и Америке. Беззубка обыкновенная – один из самых распространенных видо своего семейства. .Беззубка селится в пресноводных водоемах с чистой водой, богатой кислородом. Дно предпочитает мягкое: илистое или песчаное. Перемещается по дну водоема при помощи ноги: выставляет клиновидную ногу вперед, закрепляется в грунте и подтягивает все тело, при этом оставляет за собой след в виде бороздки. Скорость движения очень мала, около 20-35 сантиметров в час. В случае потенциальной опасности, беззубка быстро прячет ногу и захлопывает створки раковины.Зимой рост беззубки значительно замедляется. На раковине моллюска можно наблюдать рисунок из широких и узких полос, которые говорят о годовом приросте за зимний и летний сезоны. Таким образом, определяется возраст беспозвоночного.Беззубка погружает половину своего тела в мягкий донный грунт и пропускает сквозь себя воду посредством движения ротовых лопастей – так она питается и дышит кислородом, растворенным в воде. С потоком воды моллюск получает пищу, в качестве которой выступают мелкие остатки подводной растительности и микроскопические организмы, различные бактерии, находящиеся на дне. Фильтруя, таким образом воду, беззубка биологически очищает ее.По характеру питания беззубка и перловица - фильтраторы, и за сутки одна пяти-, шестисантиметровая особь пропускает сквозь себя 70—80 литров загрязненной воды и возвращает ее пруду чистой и осветленной, изъяв на пропитание себе всю органику (бактерий, растительный планктон, детрит).