Назад к списку

Болезни прудовых рыб 

Болезни прудовых рыб вызываются многими био- иабиотическими факторами факторами внешней среды. К ним относятсявирусы, бактерии, водоросли, грибы, гельминты, ракообразные,токсические вещества, нарушения гидрохимического режима и другиесоставляющие внешней среды. 

Инфекционные болезни рыб вызываются вирусами, бактериями, водорослями и грибами. Инвазионные болезни вызываются паразитическими организмами: гельминтами,простейшими, ракообразными. Существует большое число незаразных болезней рыб, которые возникают как результат нарушения среды обитания. К таким можно отнести алиментарные болезни, вызванные неполноценными или токсичными кормами, токсикозы, нару


шения гидрохимического режима водоема, температурные перепады, избыточное содержание газов, травмы идр. 

Следует отметить, что многие болезни возникают вследствие снижения иммунитета рыб из-за разнообразных стрессов.Незаразные и инвазионные болезни рыб часто осложняются развитиемпатогенной микрофлоры.Клиническая картина того или иного заболевания обычно обладает определенной специфичностью. Однако, во многих случаях клинические проявления разных болезней очень сходны.Поскольку пресноводные рыбы живут в гипоосмотичной среде, любые расстройства обмена веществ приводят к нарушению вводно-солевого обмена: у рыб появляется пучеглазие, водянка, ерошение чешуи. Ставить диагноз только на основании клинических признаков в ихтиопатологии недопустимо. Например, язвы на теле рыб - это далеко не всегда краснуха. Они могут появиться в результате травматизации при облове, поражения рыб паразитическими рачками, пиявками, укусами хищников и т.д. Такие признаки краснухи, как воспаление кишечника, асцит, пучеглазие, ерошение чешуи могут появиться также и при кокцидиозном энтерите, миксоспоридиозах, токсикозах, некоторых алиментарных заболеваниях.Рыбы могут быть источником заболеваний человека и теплокровных животных. Помимо таких распространенных гельминтозов, как описторхоз и дифиллоботриоз, рыба иногда становится причиной пищевых токсикозов и токсикоинфекций человека. 

Основной путь распространения инфекционных и инвазионных заболеваний рыб -бесконтрольные перевозки из неблагополучных хозяйств в здоровые. 

Некоторые заболевания рыб, в частности, краснуха карпа, имеют природно-очаговый характер. Это значит, что в тех или иных регионах страны возбудители заболевания содержатся у дикой рыбы, обитающей в естественных водоемах. Оздоровить хозяйство, расположенное в зоне природного очага инфекции или инвазии, практически невозможно.

Следовательно, перевозка рыбы из данного региона в благополучный водоем, скорее всего, приведет к его заражению. В последние годы случаи завоза больной рыбы в прежде благополучные водоемы участились. Завоз дешевой товарной рыбы или рыбопосадочногоматериала из неблагополучного региона нередко оборачивается экономическим крахом хозяйства. 

Это особенно опасно для предприятий, занимающихся организацией рыбалки и практикующих частый завоз рыбы из разных регионов страны по принципу "куплю там, где дешевле".

Распространенные причины заболевания рыб в небольших прудах.

  • Из-за перенаселения рыбы в пруду. Бактерии не успевают перерабатывать продукты жизнедеятельности слишком большого поголовья карасей. Происходит загрязнение воды, иммунитет рыб слабеет.
  • Разложения и закисания корма, несъеденного рыбой. При этом в воду выделяется аммиак, который вступает в реакцию с кислородом, образуя нитраты. В результате рыба страдает от кислородного голодания, что приводит к снижению её иммунитета.
  • Неблагоприятной зимовки. Если под ледяную корку не будет попадать кислород, рыба не вступит в зимнюю спячку. Результат — ослабление иммунитета, сокращение поголовья в зимний период, а весной заражение рыбы краснухой. 
Что делать , если рыба в вашем пруду все же заболела?

Высадите в пруд растения, которые будут перерабатывать нитраты. Таким свойством обладают все высшие водоросли. Если вы сбалансируйте экосистему пруда, риск заболевания краснухой многократно снизится.Для профилактики приготовьте раствор метиленовый синий. Замочите в нем кукурузу на сутки. Кормите рыбу зерном три дня подряд. Вносите кукурузу весной и осенью, когда рыба охотно поедает корм. Такое средство может вылечить краснуху на «предострой» стадии.В качестве оперативных мер лечения необходимо применить лечебные корма. Советуем применять в вашем пруду лечебные корма в ранний осенний (перед ледоставом) и поздний весенний (после схода льда) периоды. Делается это с целью повышения иммунитета вашей рыбы и профилактики ее заболеваний. Лечебные корма готовятся по специальной рецептуре. Как показывает практика, приобретать лечебные корма лучше всего у рыбоводных хозяйств. Тогда вы точно сможете быть уверены в их эффективности. Многие дешевые корма не эффективны вследствие их не полного поедания рыбой, качественный состав такого корма крайне низкий и при заглатывании корма, рыба выбрасывает его обратно. 

В случае если вам придется решать проблему заболевания рыб в вашем пруду или посчитаете нужным сделать профилактику возможных заболеваний вашей рыбы, что является самым правильным решением, то мы готовы предложить вам свои услуги. Это услуги и по консультированию в вопросах содержания рыб и помощь в ее лечении, а также использование лечебных кормов лучших рыбхозов центральной части России. За многолетний период работы с рыбоводческими хозяйствами нашей страны, мы приобрели ценные отношения с ведущими рыбоводами и полносистемными рыбными хозяйствами – от получения личинки до выращивания живой товарной рыбы. Обращайтесь. Мы готовы делиться имеющимся у нас опытом.